10月16日 玉龙雪山 今天的行程是玉龙雪山。 兰兰说她五年前去过,今天不想再去了。于是她一人留在古城闲逛,而我们三人随着和姐向玉龙雪山进发。 去之前犹豫良久,因为头天就听和姐介绍过,现在的玉龙雪山已经看不到雪了,唯一能望见的是山顶上遥遥不可及的一掊雪。大概是这些年游人太多,使玉龙雪山的生态环境或多或少地受到些影响。不能亲临雪山的雪境,我们的兴趣失了大半。最后终于还是下决心一探“庐山真面目”,实在是怕“来了后悔,不来更后悔”。 路上,和姐告诉我们,现在我们可先去附近的景点转转,玩一玩,因为雪山上午都是旅游团的人在游玩,我们这时赶去的话,买票坐索道都要排队,无疑是凑热闹。于是听了和姐的,任由她带着我们随处“溜达”。 第一站,玉水寨。 玉水寨是世世代代纳西族祭自然神、祭天、祭风、祭玉龙山神的宗教场所,是一年一度纳西族地区的东巴法会地,也是丽江市东巴协会所在地。玉水寨的三叠水是丽江坝水系的源头,养育了世世代代的纳西人,是纳西文化之源和丽江水系之源。 进得寨子,有缓缓的山路,沿途一直向上。寨中有座祖母屋,屋外挂满红艳艳的辣椒,屋内中央一个火塘,火塘上红旺旺的炭火经年不熄(预示生活永远红红火火),一位已看不出年龄的老祖母安坐于床,床下是她多年的积蓄和宝藏。房间里还挂有几条已被炭火的烟熏得非常成熟的腊肉,色泽诱人,令人不由想像其被烹饪之后的模样及美味。 源头非常气势,三层叠障,较之头天看过的拉什海源头有些气势。水流非常有规律,周围绿树红花交相辉映,视野开阔,有股蓬勃大气。源头有上下两个池子,池中的鱼泾渭分明,一池子里的鱼浑身黑色只在中间点缀一条淡淡的红丝线般的颜色,另一池子里的鱼浑身洁白但也在中间有一条淡淡的红丝线。这两个池子里的鱼皆被当地人视为神灵,不能食用。 第二站,白水镇。 午饭是在白镇搞掂的,饭店奇少,饭价奇高,味道奇差。 但是这里的水,奇美!那水居然是蓝色的,静静的,无一丝波纹,似沉睡中的处子。与远处的玉龙雪山谣谣相望,蓝天白云,青山碧水,美景如画,人在画中游。 第三站,玉龙雪山。 下午两点来到玉龙雪山脚下,果然如和姐所说,什么都不用再等。一路顺畅地坐大巴,上索道,达4506米海拔高度处。照了几张相,灿灿便出现了高原反应,于是和阿敏坐在凳子上等我。我在干什么呢?此时,我的感觉很新奇,去年在西藏时,我一进藏便有强烈的高原反应,每天服用高原安都无济于事。可这次,当灿灿出现难受情况时,我一点反应没有。于是,好奇心促使我沿着木制梯等继续向上爬。越往上,越吃力!只好走走停停,缓缓歇歇,再努力向前。。。。。大概是爬到将近4636米高度的时候,我明显感觉吃不消了。于是请旁边一位先生帮我拍了张照片,草草返回。 玉龙雪山,就是这样吧。我们始终没有触摸到雪,我们所看到的依然是在山脚下遥遥远望的那一掊雪。 ※※※※※※ 我的BLOG:http://blog.sina.com.cn/u/1190984311 |