|
摘录如下:
朋友: 日本はまだ、コートが必要な程寒いです。ホンコンは暖かいと思いますが、お酒の飲みすぎなどで身体を壊されませんよう、ご自愛ください。
我: こちらはもう真夏になっている感じです。今年のお天気が異常ですね。冬のとき、南方でもおかしく雪災害になってしまいました。今振り返ってみるとそれは地震の前兆です。人間は何もかも事件が発生してからの占い者です。これほどの死亡者が出て本当に科学発展史上の悲劇と言えます。この二三日の夜、どうしても眠れないです。昨日息子の小学校から大震災のため、寄付金を募集する通告が来ています。お金を寄付することは簡単ですが、お金で命が買えないです。況して、中国の汚職官吏が牛毛ほど多いから、寄付金が被災者の手に入るかどうかも言いにくいです。いっそのこと、ぼくは自分自身で被災現場へ赴いたほうは安心だなあとずっと考えています。この二三日はこんな悩みばかりで、お酒を飲まなくてはだめですね。 朋友: 中国の地震は私もびっくりしました。これ程大きな災害は、近年最大の被害だと思います。日本での報道は1万五千人の死者と報道されております。本当にお悔やみ申し上げます。隣国での災害に対して、迅速な対応を日本政府もするべきだと思います。過去、中国人民には日本は多大なご迷惑をおかけしている歴史があります。このような時こそ国境を越えて支援をするべきであると言う意見が私の周りでは多く聞かれます。 |